写真部レポート Vol.03

「撮る」「残す」「贈る」「飾る」ことを学び、その楽しさを伝える、
「私立大泉学園 写真部」
〜第3回:大泉学園町を写ルンですと、練り歩き〜

16070804

梅雨の晴れ間の先月26日に、「私立大泉学園 写真部」主催による写真イベントが、練馬区大泉学園町で開催されました!総勢25名の生徒が、写真部顧問の石野先生と富士フイルム吉村先生のご指導のもと、今年30周年を迎える「写ルンです」の使い方を復習して、西武池袋線大泉学園駅のアニメゲートから出発しました!

撮影は、4チームに分かれて行われ、部長の鈴木ほのか率いる写真部6名は、古本屋やシネコン、ハンバーガーショップやキックボクシングジムを巡り撮影しました。

16070802

突撃訪問した古本屋「ポラン書房」では、店主のご夫婦に温かく迎えていただき、個性的な店内を撮影。笑顔いっぱいのご夫婦と一緒に写ルンですでパシャリ!撮った写真をその場で確認できない歯痒さはあるものの、ノスタルジックで色あせないお店の雰囲気が伝わる写真が撮れたとみんなご満悦でした。

次に訪れた大泉学園のシネマコンプレックス「T・ジョイ」へ。定番のポップコーンを購入したり、映画の看板の前で和気あいあいと撮影をしました!さらに、やさしい支配人の許可もあり、誰もいないシアターで撮影。暗い場所で撮影するコツや、仕上がりを想像しながら撮影することなどを教わりました!

16070803

最後は、キックボクシングジムの「クロスポイント」で他チームのメンバーとも合流!インストラクターからパンチとキックのやり方を教わり、部員の真砂佳奈子もいきなりミット打ちにチャレンジ!いつの間にか、写真部からキックボクシング部へ転部!?それでも、シャッターチャンスを逃さず、今日一番の躍動感ある写真をたくさん撮影していました。

今回の写真イベントは、ケーブルテレビのJ:COMさんや練馬経済新聞さんにも同行いただき、テレビやネット新聞でもその様子が放送・掲載されました。さらに、7月16日〜18日に開催される「私立大泉学園 演劇文化祭」小劇場でも、このイベントで撮影された写真が「私立大泉学園 写真展」として掲示されます!小劇場は入場無料となっていますので、ぜひご来場ください!

フォトギャラリー

生徒は、今年30周年を迎える懐かしの「写ルンです」を片手に、大泉学園町の商店や牧場、商業施設およそ40店を練り歩き、地元の方々と撮影会を行いました!
様々な体験を通して、大泉学園の魅力と地元の方々の温かさに触れた一日でした!

2016/7/8